pg电子娱乐官方网站

實驗室改造:防靜電的有效改善措施

時間:2019-08-27    PV:  次

在各種行業產品的生產或研發實驗過程中由于工藝、裝置、人員的因素會產生靜電,有時由于靜電得不到有效的控制就有可能釀造成重大事故。因此在實驗及pg电子娱乐官方网站生產中要注意分析靜電產生的原因、危害,制定出切實可行的預防措施。

<a href=http://www.raleighchina.cn/qiyefuwu/ target=_blank class=infotextkey>實驗室</a>靜電

一、靜電產生的原因
(一)內因
1.物質的溢出功不同。任何兩種固體物質,當兩者作相距小于25x10—8cm的緊密接觸時,在接觸界面上會產生電子轉移現象,這是由于各種物質溢出功不同的緣故。兩物質相接觸時,溢出功較小的一方失去電子帶正電,而另一方就獲得電子帶負電。
2.物質的電阻率不同。電阻率高的物體,其導電性能差,帶電層中的電子移動較困難;構成了靜電荷集聚的條件。
3.介電常數(電容率)不同。在具體配置條件下,物體的電容與電阻結合起來決定了靜電的消散規律。如果液體的介電常數大于20,并以連續性存在及接地,一般說來,無論是運輸還是儲存都不可能積累靜電。
(二)外因
1.緊密的接觸和迅速的分離。任何物體的表面都是不光滑的,所謂的接觸是多點接觸,當接觸距離小于25 x10^8cm時,就有電子轉移,即形成雙電層。若分離得足夠快,物體就帶電。
2.附著帶電。某種極性的離子或帶電粉塵附著到與地絕緣的固體上,能使該固體帶上靜電或改變其帶電狀況。物體獲得電荷的多少,取決于該物體對地電容及周圍情況。人在有帶電微粒的場合活動后,由于帶電微粒吸附于人體,因而會帶電。
3.感應起電。在工業生產中,存在帶靜電物體使附近不相連的導體帶電的現象。
4.電解起電。將金屬浸入電解溶液中,或在金屬表面形成液體薄膜,由于界面的氧化—還原反應,金屬離子將向溶液里擴散;即形成界面電流,隨著這一過程的進行,界面上出現雙電層,形成電位差。在一定的條件下,這個電位差足以阻止金屬離子繼續溶解,達到平衡狀態。平衡狀態遭到破壞時,金屬離子繼續擴散,形成電流。
5.壓電效應起電。某些固體材料在機械力的作用下會產生電荷。壓電效應產生的電荷密度小,但是在局部面積上分布著不均勻的正負電荷。雖然壓電效應產生的電荷密度小,仍具有可能引起爆炸的能量。
6.極化起電。絕緣體在靜電場內,其內部和表面能出現電荷,是極化作用的結果。按照分子結構的不同,極化分為兩類:一是非極性分子極化,二是極性分子極化。
7.噴出帶電。粉體、液體和氣體從截面很小的開口噴出時,這些流動的物體與噴口激烈的摩擦,同時流體本身分子之間又相互碰撞,會產生大量的靜電。
8.飛沫帶電。噴在空間的液體,由于擴散和分離,出現了許多小滴組成的新的液面,產生靜電。
另外還有淌下、沉浮、凍結等許多產生靜電的方式。同時需要指出的是產生靜電的方式不是單一的,而是幾種方式共同作用的結果。
二、靜電的危害
1.爆炸和火災。爆炸和火災是靜電的最大危害。靜電的能量雖然不大,但因其電壓很高且易放電,出現靜電火花。
2.電擊。由于靜電造成的電擊,可能發生在人體接近帶電物體的時候,也可能發生在帶靜電電荷的人體接近接地體的時候。一般情況下,靜電的能量較小,因此在生產過程中的靜電電擊不會直接使人致命,但是因為電擊易引起墜落、摔倒等二次事故。電擊還可引起職工緊張,影響工作。
3.影響生產。在某些生產工程中,不消除靜電將會影響生產或降低產品質量。此外,靜電還可引起電子元件誤動作,引發二次事故。
三、防止靜電的措施
1.工藝控制法
工藝控制法是從工藝梳程、設備構造、材料選擇及操作管理等方面采取措施,限制電流的產生或控制靜電的積累,使之控制在安全的范圍之內。主要措施有: ①限制輸送速度;
②正確區分靜電產生區和逸散區,采取不同的防靜電危害措施;
③對設備和管道選用適當的材料;
④適當的安排物料投入順序;
⑤消除產生靜電的附加源。
2.泄漏導走法
泄漏導走法即靜電接地法。靜電接地是消除導體上靜電簡單又有效的方法,是防止靜電的最基本的措施。可以利用工藝手段對空氣增濕、添加抗靜電劑。靜電接地連接是接地措施中重要的一環,可采取靜電跨接、直接接地、間接接地等方式,把設備上各部分經過接地極與大地連接,靜電連接系統的電阻不應大于100歐姆。
3.靜電中和法
靜電中和法主要是將分子進行電離,產生消除靜電所必要的離子(一般正負離子成對)。其中與帶電物體極性相反的離子,向帶電物體移動,并和帶電物體的電荷進行中和,從而達到消除靜電的目的。這種方法已經被廣泛地應用于生產薄膜、紙、布等行業,但是應用不當或失誤會使消除靜電的效果減弱,甚至會導致事故發生。利用此原理制成了靜電消除器,靜電消除器的類型主要有自感應式、外接電源式、放射線式、離子流式和組合式等;在生產中根據生產需要選擇適合的靜電消除器。
<a href=http://www.raleighchina.cn/qiyefuwu/ target=_blank class=infotextkey>實驗室</a>安全
4.人體的防靜電措施
人體帶電除了能使人體遭受電擊和對安全生產造成威脅外,還能在精密儀器或電子元件生產過程中造成質量事故,因此必須解決人體帶電對工業生產的危害。消除人體帶靜電的措施是:
①人體接地。在人體接地的場所,應裝設金屬接地棒。工作人員隨時用手接觸接地棒,以消除人體所帶的靜電。在坐著的工作場所,工作人員可佩戴接地的腕帶。在防靜電的場所入口處、外側,應有裸露的金屬接地物。在有靜電危害的場所應注意著苯,工作人員應穿戴防靜電衣服、鞋和手套,不得穿化纖衣物。穿防靜電鞋的目的是將人體接地。
②工作地面導電化。特殊危險場所的工作地面應是導電性的或造成導電條件,工作地面泄漏電阻的阻值,既要小到能防止人體靜電積累,又要防止人體觸電時不致受到傷害,故阻值要適當,一般為3x10^6歐姆≤r≤10^6歐姆。
③安全操作。
a、工作中應盡量不搞可使人帶電的活動;b、合理使用規定的動防護用品;
c、工作時應有條不紊,避免急性動作;
d、正在防靜電的場所不得攜帶與工作無關的金屬物品;
e、不準使用化纖材料制作的拖布或抹布擦洗物品及地面。
pg电子娱乐官方网站企業的安全生產管理者應重視靜電在實驗中和pg电子娱乐官方网站生產中的危害,把靜電的危害通過合理的安全措施給予消除,從而保證企業安全生產,避免事故的發生。
點我!聯系安博倫

技術支持:中創美琪科技 版權所有 翻版必究